wanbo-

  在本国疫情不断蔓延之际,美国一些政客却不断造谣生事,接连散布“政治病毒”,妄图“甩锅”中国和世卫组织——

wanbo-

  在本国疫情不断蔓延之际,美国一些政客却不断造谣生事,接连散布“政治病毒”,妄图“甩锅”中国和世卫组织——

  在本国疫情不断蔓延之际,美国一些政客却不断造谣生事,接连散布“政治病毒”,妄图“甩锅”中国和世卫组织——

  政治丑剧让国际社会大跌眼镜

  在本国疫情不断蔓延之际,美国一些政客却不断造谣生事,接连散布“政治病毒”,妄图“甩锅”中国和世卫组织,上演了一幕又一幕的政治丑剧,让国际社会大跌眼镜。

  不过,或许是美国的做法太过露骨,就连其传统盟友都有点儿看不下去,不再随其指挥棒起舞,甚至开始有意同其保持适度的“社交距离”。

  此前举行的七国集团外长会上,美国国务卿蓬佩奥不顾世卫组织根据既定规则将新冠病毒命名为Covid-19的事实,欲强推“武汉病毒”这一污名化中国的病毒称谓,遭到其他六国的一致反对。

  不仅如此,在美国以各种借口暂停向世卫组织缴纳会费后,美国的盟友无一“站队”支持。德国、法国、意大利、西班牙、加拿大等24国外长还发表声明,表示全力支持世卫组织领导和协调全球抗击疫情。

  至于美国妄图借口“中国责任论”组织“索赔队伍”的图谋,也同样遭到破产的命运。国际社会普遍称赞中国以自身付出的巨大牺牲为全球抗疫作出巨大贡献,法国、德国等国家领导人对中方及时采取有力举措,展示出高度公开透明表示钦佩,表示愿意同中方加强卫生合作,团结抗疫。

  而在美国国内,也有越来越多的人开始审视和反思一些政客的做派,开始同其拉开“社交距离”。

  关于新冠病毒的起源,美国政府首席传染病专家安东尼·福奇曾公开表示,“该病毒的基因证明它是从动物传染给人的,而非来自实验室的人工改造”。4月30日,美国国家情报局发布声明称,“情报界同意科学界的广泛共识,即新冠病毒不是人造的,也未经过基因改造”。这些表态,对于那些造谣“新冠病毒源于中国实验室泄漏”的无良政客来说,不啻一记响亮的耳光。

  同样地,美国政府“断供”世卫组织的决定也招来了政界和医学界的反对声浪。美国国会参议院拨款委员会副主席莱希形容此举“如同在敌人逼近时暂停向盟友提供弹药”。全美最大的医生组织美国医学会指出,这一决定是“朝错误方向迈出的危险一步”。

  美国政府疯狂“甩锅”以摆脱自身责任,这一现实版的“皇帝的新装”把戏,也被美国国内一些媒体揭穿。美国《国家利益》杂志一针见血地指出,随着国内疫情加剧和大选临近,一些政客将疫情危机归咎于中国,实际是为了转移对美政府的批评。

  人类是命运共同体。面对疫情,同舟共济才能破浪前行。此次疫情中,美国一些政客对本国民众生命的漠视、对别国的肆意抹黑,折射出其政治道德水准之低令人触目惊心,必然会给美国带来巨大的道义赤字和信任赤字。国际社会以及美国国内对其表现的反应,也有力地表明,强权裁剪不了现实,谎言重构不了现实,一味推责“甩锅”无益于抗击疫情,只会撕裂共识,害人害己。

  “行有不得,反求诸己”。奉劝那些美国无良政客多多反思自己的做派,尽早迷途知返、改弦更张,停止指责游戏。否则,只会有越来越多的人同其保持越来越远的“社交距离”。

  吕德胜

【编辑:田博群】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注