wanbo-中国禁毒主战场云南:毒品案件出现新趋势

wanbo-中国禁毒主战场云南:毒品案件出现新趋势

  中新社昆明6月23日电 (缪超)“今年,出现了一些毒品案件新趋势正引起我们的调研分析和持续关注。”23日,云南省高级人民法院副院长李雪松在毒品案件审判新闻发布会上说,针对云南毒品案件出现的新趋势,云南法院深入调研、认真总结,及时解决了司法实践中新出现的突出法律适用问题。

  地处中国西南边陲的云南与缅甸、老挝、越南接壤,毗邻境外毒源地“金三角”,一直是中国禁毒斗争的最前沿和主战场。云南法院2019年受理毒品犯罪案件6809件,审结6434件,结案率94.49%,重刑率达53.58%,有力震慑了犯罪分子。今年1至5月,又受理了毒品犯罪案件2656件,审结1580件,判处2440人,重刑率达56.56%。

  据李雪松介绍,目前云南毒品案件呈现出四个新趋势:一是采取网约车、自驾车方式运输毒品案件增多;二是毒品运输路线南移;三是毒品藏匿方式隐蔽程度增高;四是毒品运输方式多样化,物流、快递需重点关注。

  从毒品运输方式来看,随着云南对车站、车辆查缉力度不断加大,以及全面推广长途客车、旅客列车购票实名制,传统的运毒方式出现新变化,网约车因运输成本逐步降低,且无需身份信息核实,加之相关从业人员身份混杂,毒品查控力度较低,运输的隐蔽性极大提升,故呈现出逐步取代传统运输方式的趋势。

  从毒品运输线路来看,云南毒品案件传统的运输路线较为集中于滇西、滇西南一线,经昆明再前往各目的地。近年来,为逃避打击,毒品犯罪分子将走私入境的毒品绕行滇南,从开远、弥勒方向前往广西方向或折向昆明方向的案件开始增多。

  从毒品藏匿手段来看,目前已经出现将毒品溶于食用酒精等液体中藏带,并通过物流邮寄方式运输的案例。隐蔽的藏匿方式提升了查缉难度,且在毒品的数量认定等证据固定上也存在难点。

  特别需要注意的是,今年新冠肺炎疫情暴发以来,由于人员流动受限,犯罪分子选择通过物流、快递等方式进行远程毒品运输的案件增多,且因物流缺乏针对性检查,打击犯罪难度加大。

  李雪松称,针对上述情况,云南法院在已有基础上,深入调研、认真总结,及时解决了司法实践中新出现的突出法律适用问题,“同时,通过与相关部门合作开展课题研究、召开理论研讨会、举办专业培训等多种方式,加强禁毒基础理论研究,促进成果转化,推动云南毒品犯罪审判和禁毒司法工作再上新台阶。”(完)

【编辑:陈海峰】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注